• 索 引 号:FJ00103-2500-2024-00157
  • 文号:闽工信联软件〔2024〕41号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-05-23
福建省工业和信息化厅等八部门关于举办第十四届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第十八届计算机软件设计大赛的通知
来源:福建工信 时间: 2024-05-27 17:49

各有关单位、有关高等院校:

  经研究,决定举办第十四届海峡两岸信息服务创新大暨福建省第十八届计算机软件设计大赛,大赛期间举办“福建省2025年IT行业毕业生专场招聘会”,有关事项通知如下。

  一、大赛组织

  (一)主办单位:福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省商务厅、福建省科学技术厅、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社等。

  (二)承办单位:福州市工业和信息化局、厦门市工业和信息化局、福州软件园、厦门软件园、福建省大中专毕业生就业工作中心、福建省信息产业工会、福建省引进人才服务中心等。

  (三)协办单位:福建省软件行业协会、福建省动漫游戏行业协会、福建省众创空间协会、福建省外大学生校友会联合会、福州八六三软件专业孵化器服务中心、台北市电脑公会、福州市软件行业协会、厦门市软件行业协会等。

  (四)大赛设题单位:福建星瑞格软件有限公司、深圳华为云计算技术有限公司、福建晨曦信息科技集团股份有限公司、优速云(福建)科技有限公司。

  二、参赛对象

  (一)企业职工。从事与大赛赛道、赛题相关领域的企业职工可组队参赛,每个参赛作品的参赛团队成员为2~6人,并须指定1名项目经理。

  (二)在校学生。相关专业领域的高校在校学生可组队参赛,每个参赛作品的参赛团队成员为2~6人,并须配有1~2名指导老师。

  (三)科研院所、事业单位职工。从事与大赛赛道、赛题相关业务的科研院所、事业单位职工可组队参赛,每个参赛作品的参赛团队成员2~6人,并须指定1名项目经理。

  (四)创业团队、社会团体。参赛者以创业团队、社会团体组队报名,每个参赛作品的参赛团队成员为2~6人,并须指定1名项目经理。鼓励校企联合组队、鼓励高校跨专业组队参赛。

  三、赛事活动安排

  (一)启动仪式:2024年上半年举办大赛启动仪式,正式启动本届大赛,发布赛题。

  (二)赛事进度安排:2024年6月—9月20日开展赛事推广、作品报名;10月上旬完成作品初赛;10—11月举办大赛总决赛,适时组织颁奖仪式。

  (三)赛事主要活动:根据赛事进度安排,相应开展人才对接交流、人才招聘会、赛题培训、校企交流等人才专题活动;开展参赛项目辅导、企业交流、产学研合作、资本对接和项目对接等赛事配套服务活动。

  四、报名办法

  (一)报名时间

  2024年6月1日—9月20日

  (二)报名流程

  1.统一网上报名(关注“海峡信息赛”公众号进入报名)。线上提交材料包括但不限于:项目概要说明书、项目演示PPT或视频、项目海报、程序代码、开发文档;

  2.报名材料审核;

  3.发送报名成功通知。

  (三)报名须知

  1.报名材料不详或不真实,取消参赛资格;

  2.参赛项目符合中华人民共和国有关法律规定,不存在知识产权争议且没有侵犯第三人的合法权益;

  3.参赛队伍须保证参赛作品原创性,严禁抄袭,一经发现抄袭情况,即取消参赛资格,并通报团队所在学校或单位;

  4.需提供指导老师和队员信息,报名后不再修改;

  5.报名截止后,参赛队员及参赛作品信息不可变更。进入决赛的参赛队伍在决赛前可优化、完善参赛作品,但不可更换参赛作品和参赛队员;

  6.往届参赛项目不可重复报名。

  五、大赛赛题

  根据大赛宗旨,共设置6个赛道,赛道名称如下:

  (一)关键软件赛道;

  (二)人工智能赛道;

  (三)信息安全赛道;

  (四)数字文创赛道;

  (五)产教融合赛道;

  (六)创新创业赛道。

  各赛道和赛题分类说明详见附件。

  六、奖项设置

  (一)大赛主要奖项

  大赛根据各类赛道及分组,分别设置对应的奖项,提供获奖证书和奖杯。详情如下:

  1.各赛道公共赛题设置

  一等奖1个:获奖证书+奖杯+5000元奖金

  二等奖2个:获奖证书+3000元奖金

  三等奖3个:获奖证书+1000元奖金

  2.各赛道企业赛题设置

  一等奖1个:获奖证书+奖杯+10000元奖金或奖品

  二等奖2个:获奖证书+5000元奖金或奖品

  三等奖3个:获奖证书+1000元奖金或奖品

  (二)大赛附加奖项

  1.根据相关文件要求从一等奖的获奖团队成员中推荐1名符合条件的一线职工(非在校学生、非企业负责人,且从事本工种工作3年以上),按程序向省总工会申报“福建省五一劳动奖章”;

  2.根据相关文件要求从一等奖的获奖团队中推荐3个符合条件的团队(非在校学生团队),按程序向省总工会申报“福建省工人先锋号”;

  3.根据相关文件要求从二等奖及以上的获奖团队成员中推荐20名符合条件的项目经理(非在校学生、非企业负责人,且从事本工种工作3年以上),按程序向省总工会申报“福建省数字工匠”。

  (三)大赛配套政策

  1.省教育厅配套政策。获奖高校团队指导老师,符合条件的,优先支持申报福建省教育厅中青年教师教育科研项目。

  2.省人社厅配套政策。获奖团队属在校大学生和毕业5年内高校毕业生的,可优先入驻我省各地高校毕业生创业孵化基地(大学生创业园);享受我省扶持高校毕业生创业的各项优惠政策。获奖项目符合条件的择优推荐参与人社部门组织的各类创业大赛、创业成果展示等活动。

  3.省商务厅配套政策。参赛企业参加列入省商务厅2024年度境内外服务贸易一般展洽会计划的展洽会,按有关规定给予支持。对服务贸易企业通过海外投资、项目合作方式开拓国际市场,给予不超过总投资额的30%补助,每家企业最高补助50万元。

  4.省科技厅配套政策。获奖企业团队同等条件下优先入驻科技企业孵化器和众创空间。

  5.团省委配套政策。获奖选手可以按照程序向团省委申请福建青年导师辅导。获奖项目同等条件优先推荐参评2024年全国行业职业技能竞赛——第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛职工组比赛。

  6.省中华职教社配套政策。获奖团队指导老师在福建省“清海杯—黄炎培职业教育奖”评选中,同等条件优先考虑。获奖项目同等条件优先推荐参评第八届中华职业教育创新创业大赛参赛项目。

  7.省信息产业工会配套政策。获颁“福建省五一劳动奖章”和“福建省数字工匠”“福建省金牌工人”的参赛选手,优先推荐为工信系统“行业工匠风采”宣传对象,并在东南网、学习强国福建平台等媒体上进行宣传报道。

  七、宣传组织

  各有关单位、有关高等院校应积极宣传大赛,做好参赛项目推荐、选送工作。

  八、大赛联系方式

  电话:0591-87860151,0591-87621275

  QQ:168585766

  QQ群:254666005、881090338(两岸信息服务创新大赛)

  邮箱:168585766@qq.com、3398444154@qq.com

  附件:赛道赛题分类说明

  福建省工业和信息化厅             福建省教育厅

  福建省人力资源和社会保障厅         福建省商务厅

  福建省科学技术厅              福建省总工会

  共青团福建省委             福建省中华职业教育社

  2024年5月23日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接