• 索 引 号:FJ00103-2500-2024-00135
  • 文号:闽工信函软件〔2024〕232号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-04-23
福建省工业和信息化厅关于开展2024年工业互联网APP优秀解决方案征集工作的通知
来源:福建工信 时间: 2024-05-17 11:44

各设区市工信局、平潭综合实验区经发局:

  为贯彻落实工业和信息化部《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》及省委、省政府有关文件要求,支持省内工业互联网APP(以下简称“工业APP”)典型经验总结和优秀案例推广,推动产业生态建设,根据《省级新一代信息技术与制造业融合发展项目管理办法》(闽工信规〔2023〕1号),现组织开展2024年福建省工业APP优秀解决方案征集工作。有关事项通知如下:

  一、申报条件

  在福建省境内注册登记、具有独立法人资格的软件和信息技术服务业企业、工业企业。企业在社会信用、生产安全等方面无不良记录。在不涉及商业机密情况下,自愿与其他企业分享经验。

  二、征集内容

  (一)安全可靠工业APP。面向省内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,聚焦产业链供应链安全稳定,征集在产业关键领域关键环节体现“强链”作用、具有高支撑价值的安全可靠工业APP。

  (二)基础共性工业APP。面向关键基础材料、核心基础零部件、核心基础元器件、先进基础工艺、产业技术基础、工业基础软件等“工业六基”领域,征集普适性强、复用率高的基础共性工业APP。

  (三)行业通用工业APP。面向石油化工、机械制造、电子信息、轻工家电、汽车等重点行业及产品研发设计、生产制造、运维服务等关键环节,征集行业通用性好、推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP。

  (四)企业专用工业APP。面向企业实际需求,征集可赋能企业平台化设计、个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态的企业专用工业APP。

  三、申报要求

  (一)项目方案须结合实际应用场景,充分体现工业APP“小轻灵、可组合、可重用”等特点。“大系统、大平台”不属于此次征集范围。

  (二)项目方案要充分突出行业特点,对行业和企业提质增效、转型升级发挥明显支撑引领作用,对其他企业或行业有借鉴意义,具备推广价值。

  (三)项目方案相关内容要求拥有自主知识产权、技术先进、实现产业化或已部署应用,并具有一定标志性、代表性。

  (四)已获得福建省工业互联网APP典型应用案例的方案不再重复上报。

  四、报送流程

  (一)各设区市、平潭综合实验区工信部门负责组织本地区(含省属企业)企业申报工作,各地推荐数量原则上不超过15个。

  (二)申报企业按要求填写2024年福建省工业互联网APP优秀解决方案申报书(附件1)并提供相关证明材料,一式三份加盖公章后报各设区市、平潭综合实验区工信部门。企业须如实提供申报材料,真实反映案例实际情况,如有弄虚作假、虚报伪造申报材料行为的,将取消申报资格。

  申报材料包括但不限于以下内容:申报书、著作权证明材料、销售合同或服务协议、应用证明等。

  (三)请各设区市、平潭综合实验区工信部门对申报材料严格审核把关,控制选送成果质量,并于6月15日前将2024年福建省工业互联网APP优秀解决方案推荐汇总表(附件2)等申报材料统一报送至省工信厅软件服务业处,同时将电子版材料发至指定邮箱(附后),逾期不予受理。

  (四)我厅将组织专家对申报材料进行评审,评审包含材料审查和现场答辩,并按程序遴选福建省工业APP优秀解决方案。

  联 系 人:软件服务业处 刘会明    电话:0591-87430187

  电子邮箱:rjfwy@gxt.fujian.gov.cn

  邮寄地址:福建省福州市华林路76号8号楼306室

  附件:1.2024年福建省工业互联网APP优秀解决方案申报书

     2.2024年福建省工业互联网APP优秀解决方案推荐汇总表 

  福建省工业和信息化厅

  2024年4月23日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接