• 索 引 号:FJ00103-2500-2024-00090
  • 文号:闽工信建议〔2024〕47号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-04-03
福建省工业和信息化厅关于省十四届人大二次会议第1787号建议的答复
来源:福建省工业和信息化厅 时间: 2024-04-12 17:35

傅芬芳代表:

  《关于支持圣农工旅小镇创建A级工业旅游品牌的建议》(第1787号)收悉,感谢您对工业旅游发展工作的关心与支持。您的建议由我厅会省文旅办理,经研究,提出如下办理意见。

  一、我省推进工业旅游发展主要情况

  近年来,我厅会同省文旅厅深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和省委、省政府工作部署,采取多种措施,持续推动工业旅游发展,取得较好成效。

  (一)加强政策引导。我厅先后牵头出台《关于加快推进福建省工业旅游发展的意见》《福建省工业旅游发展三年行动计划(2021—2023年)》,制定《福建省省级工业旅游示范基地实施细则》《福建省工业旅游精品线路实施细则》等文件,为支持包括南平地区在内的工业旅游发展提供政策保障。

  (二)开展试点示范。根据我省产业发展特点,遴选南平市小密酒业等16家省级工业旅游示范基地,并给予资金支持;推动工业遗产活化利用,福建船政等5个项目列入国家工业遗产名单,公布南平市武夷酒业工业遗产群等4个项目为福建省省级工业遗产;推荐工业遗产、工业旅游项目纳入工业文化专题高校思政课实践教学基地和青少年校外实践教育基地。同时,指导光泽县发展文旅经济,拓展文旅业态,推进3条特色风景道和1个文旅综合服务片“串珠成链”,推出环带沿线游览打卡点31个,将圣农“信赖之旅”旅游路线全面推向市场。

  (三)推动“工业+”融合。在去年由省工信厅和省发展研究中心联合发布的《福建县城重点产业链发展白皮书》(2023年)中,明确支持包括光泽县等在内的县域,突出当地特色优势资源,在促进工业发展的同时,推进工业与旅游等产业深度融合发展。支持南平市举办“中国·海峡”武夷竹产业国际工业设计大赛等,鼓励南平市整合地区工业旅游和工业设计资源,促进工业设计赋能南平地区文旅产业创品牌、提品质、增品种。

  (四)加大宣传推广。指导光泽县在福州举办“千年风味 品味光泽”光泽文旅推介会暨首届美食烹饪大赛,近20万人参加,新华网等多家媒体集中报道,进一步提升光泽知名度和影响力。将“福建船政”“泉州源和堂”等优秀工业遗产项目纳入“八闽工业游”专题宣传内容,通过媒体平台加以宣传推广,鼓励企业开展工业题材的文化创意、动漫游戏、影视作品制作,引导社会公众关注和参与工业遗产保护利用。

  二、下一步主要工作

  下一步,我厅将结合推进县域重点产业链发展,引导相关县域发挥龙头企业带动作用,发展“工业+旅游”,促进一、二、三产融合发展,会同省文旅厅支持推动圣农工旅小镇创建工业旅游品牌。重点抓好以下方面:

  (一)加强项目培育。聚焦光泽县主导产业和优势产业,进一步梳理工业旅游资源,推动“工业+旅游”与我省全域生态旅游体系和“全福游、有全福”等品牌深度融合。指导企业依托即将投入使用的圣农博物馆,对照福建省观光工厂业务标准,逐步完善旅游设施,开发具有鲜明行业特色的圣农工业旅游项目,待条件成熟后支持企业打造福建省金牌观光工厂。

  (二)支持景区创建。省文旅厅将会同南平市和光泽县两级文旅部门,指导和支持圣农小镇创建A级景区,推动企业依托即将投入使用的圣农博物馆,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准和管理办法,指导景区完善旅游设施,提升旅游服务水平,待景区达到标准后支持其创建国家A级旅游景区。

  (三)加强宣传推广。加大光泽与周边省份重点旅游资源的路线衔接力度。支持在国内展会上重点宣传推介圣农“信赖之旅”旅游资源,借助省级文旅宣传平台,在抖音、小红书等新媒体上开展专题宣传。

  (四)提升工业设计+。支持举办“中国·海峡”武夷竹产业国际工业设计大赛,聚焦南平区域优势产业,以工业设计推动工业文化产品的设计研发,促进南平地区工业设计成果落地转化,以工业设计助力工业旅游品牌发展。

  再次感谢您对我们工作的关心与支持,在今后的工作中,如您对我们工作有新的意见建议,可随时与我们联系,我们将及时研究办理。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:谢秀芳

  联系电话:0591-87604045

 

 

  福建省工业和信息化厅

  2024年4月3日

  (此件主动公开)

 

 

  抄送:省人大常委会代表工作委员会,省人大常委会财经工作委员会,南平市人大常委会,省政府办公厅。

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接