• 索 引 号:FJ00103-0900-2024-00131
  • 文号:闽工信建议〔2024〕58号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-04-23
福建省工业和信息化厅关于省十四届人大二次会议第1723号建议的答复
来源:福建工信 时间: 2024-05-16 09:31

罗剑、邹来昌、陈丽琴、姜婵英、雷贵兴等代表:

  《关于支持上杭县建设金铜产业核心区的建议》(第1723号)收悉。感谢你们对我省金铜产业发展的关心,该建议由我厅和省发改委分办,现结合我厅职能答复如下。

  一、主要工作情况

  上杭县金铜新材料产业链发展基础较好,产业特色明显,发展路径清晰,成为以龙头企业带动县域产业链发展的典范。省委、省政府始终高度重视,全省金铜铝产业列为千亿产业集群予以重点扶持。为落实省委、省政府工作部署,我厅持续推动上杭县打造千亿金铜产业集群,将上杭县工业园列入省新型工业化产业示范基地;将上杭县蛟洋工业园区列为省级循环经济示范园区、省第二批绿色工业园区、第一批标准化建设试点园区、通过首批化工园区认定,并给予1000万元省级节能和循环经济专项资金支持园区循环化改造;推动紫金铜业和瓮福紫金等企业列入国家级绿色工厂,龙氟新材料和德尔科技列入省循环经济示范企业,紫金铜业A级阴极铜产品获得省绿色设计产品。同时,积极指导上杭金铜产业实施项目改造提升,2023年有19项列入省重点技改项目,总投资71.5亿元,省技改项目融资支持专项政策支持福建紫金铜业有限公司高性能铜合金精深加工项目等项目获得银行授信5亿元,已投放贴息贷款1.13亿元;紫金铜业工艺优化等5个项目设备投资共获316.6万元奖补资金,进一步推进上杭金铜产业高质量绿色发展。

  二、下一步工作举措

  下一步,我厅将认真研究吸纳你们的建议,按照省委、省政府有关工作要求,持续推进上杭县提升县域重点产业链发展水平,建设金铜产业核心区。一是锻造产业链条。以紫金矿业为龙头,打造金铜矿开采—金铜冶炼—精深加工材料产业链条,推进高精度铜板、带、箔、管等有色金属新材料深加工产业链延伸发展。二是指导精准招商。围绕金铜产业链条和产业地图,开展精准招商,引进金铜深加工高质量产业项目。三是支持创新转型。结合推进传统产业“智改数转”和园区标准化建设工作,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,强化产业链协同,指导企业供需对接开拓市场。

  再次感谢你们对我省工信工作的关心支持,在今后的工作中,如有新的意见建议,请随时与我们联系沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:丘荣财

  联系电话:0591-87505781

  福建省工业和信息化厅

  2024年4月23日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接