• 索 引 号:FJ00103-0900-2024-00130
  • 文号:闽工信建议〔2024〕72号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-04-30
福建省工业和信息化厅关于省十四届人大二次会议第1613号建议的答复
来源:省工信厅 时间: 2024-05-13 08:38

郑洪代表:

  《关于壮大服装产业集群发展的建议》(第1613号)收悉。感谢您对我省纺织服装产业发展的关心与支持,结合我厅职能,现将有关办理情况答复如下:

  一、主要工作情况

  近年来,省委和省政府高度重视现代纺织服装产业发展,成立由省领导挂帅的产业发展工作专班,推动产业转型升级、高质量发展。

  (一)强化政企联系。完善产业专班工作机制,召开我省纺织鞋服专家主题交流会,加强政企联动。举办纺织鞋服专家小组2024年第一次会议,江南大学、中纺院等国内重点高校院所,纺织鞋服专家小组,以及省内高校、研究机构、龙头企业、行业协会等30多家单位的近60位专家参加会议,共谋产业发展。

  (二)加强政策引导。贯彻落实《福建省现代纺织服装产业高质量发展行动计划(2021—2025年)》,打造福州纺织化纤产业集群等千亿产业集群4个。编写《福建省纺织鞋服发展报告》,明确化纤、棉纺织造、染整、服装等细分行业招商重点目标区域和企业,加强行业招商引资与项目建设。编制福建省纺织鞋服产业地图和纺织鞋服产业链条图,进一步梳理产业链优势及短板,优化布局,推动产业高质量发展。

  (三)推进创新研发。征集发布首批19款纺织鞋服新产品,将高强度锦纶等先进纺织材料指标列入省重点新材料支持目录,信泰芳纶面料入选首批奖励名单。补助资金800万元支持一批2023年省技术创新重点攻关及产业化项目。将75个数字化改造项目列入省重点技改项目,总投资160亿元。

  (四)提升染整短板。推动连江可门绿色纺织产业园建设,园区入驻项目陆续投产;晋江安东后整理园建设收尾,首批意向企业入园完成申请审批。全省24款面料获评2023年度“中国印染行业优秀面料”,数量位居全国第三。

  二、下一步主要工作

  下一步,我厅将进一步吸收借鉴您的建议,会同相关部门加快壮大我省服装产业集群。重点做好以下工作:

  (一)持续深化政企交流。拓宽政企交流渠道,指导行业协会、重点地区举办行业座谈会、现场会等,广泛听取纺织服装企业、行业协会、高校院所等意见建议。推动举办全省纺织产业大会、制服工作推介会、鞋服产业“手拉手”对接等活动,搭建产业链供应链上下游供需对接平台,促进政企协深度交流,加强惠企政策宣贯,引导行业企业转型升级。

  (二)巩固提升产业优势。持续推动现代纺织服装品牌化高附加值发展,打造具有国际竞争力的现代纺织鞋服先进制造业集群。做强上游纤维原料产业,依托长乐、连江等地,打造锦纶重点特色产品,优化涤纶、氨纶等产品供给,开发差别化、功能性纤维新材料,提高产品附加值,打造世界级化纤新材料产业基地。补强中端织造染整关键环节,加快推动连江可门绿色纺织产业园、晋江安东后整理产业园建设,推进石狮、长乐、尤溪等集聚区改造提升,增强省内高端染整配套能力。

  (三)加大产业品牌培育。打造“国潮泉州”制服工装、“莆田鞋”等特色区域品牌产品,推动落实莆田鞋产业高质量发展政策措施,打造福建鞋服细分市场区域品牌,进一步增强产业集聚。壮大知名度高、消费引导能力强的运动鞋服、男装休闲等品牌企业,推进安踏一体化产业园等重点项目建设。组织开展纺织鞋服新产品供需对接活动,加强新产品宣传推介、有效对接。

  (四)加快数字化转型升级。进一步推动纺织鞋服产业数字化转型,加快新一代信息技术在纺织鞋服全产业链普及应用,推进龙头企业生产全流程数字化发展,引导中小企业上平台用平台,培育一批数字化转型标杆企业。加强工业互联网平台建设,推动产业平台提升集采集供、供应链金融等服务功能,进一步匹配企业需求。

  再次感谢您对我厅工作的关心支持,在今后的工作中,如有新的意见建议,请随时与我们联系沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:郑  成

  联系电话:0591-83613733

  福建省工业和信息化厅

  2024年4月30日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接