• 索 引 号:FJ00103-0900-2024-00113
  • 文号:闽工信建议〔2024〕62号
  • 发布机构:福建省工业和信息化厅
  • 生成日期:2024-04-24
福建省工业和信息化厅关于省十四届人大二次会议第1707号建议的答复
来源:省工信厅 时间: 2024-04-29 17:17

张丽代表:

  《关于支持泉州建设纺织服装产业数字化国家质量基础平台的建议》(第1707号)收悉。感谢您对我省现代纺织服装产业发展的关心支持。该建议由我厅分办,现将有关情况答复如下:

  一、主要工作情况

  近年来,省委、省政府高度重视现代纺织服装产业发展,成立由省领导挂帅的产业发展工作专班,推进公共服务平台建设,加快产业转型升级、高质量发展。

  (一)推进省高端绿色鞋服制造业创新中心创建。2022年8月,省工信厅认定福建省高端绿色鞋服制造业创新中心。中心由中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司牵头,整合中国皮革制鞋研究院、中国纺织科学研究院、安踏(中国)等20多家国内科研院校和鞋服龙头企业的优势创新资源。中心围绕高端绿色鞋服新材料、鞋服三维数字化技术及大数据、高端装备及智能制造、鞋服产业综合技术服务等主要领域,联合组建13个分中心,为我省现代纺织服装产业发展提供全面的技术创新和综合服务支持。

  (二)推进省服装行业技术开发基地建设。依托闽江学院服装与艺术工程学院创建省服装行业技术开发基地,从事服装设计、加工技术研究开发与推广应用,并为我省服装企业提供技术创新服务。2023年开发行业新产品、新技术、新工艺5项、技术成果转移转化13项,与企业共建研发中心2个,签订技术服务合同17项。

  (三)推进省纺织面料技术开发基地建设。依托泉州海天材料有限公司,联合省纺织行业协会、省内优势纺织服装企业、东华大学组建省纺织面料技术开发基地,利用纺织服装行业研发优势,研究开发新型纤维、功能性纤维、再生纤维等纺织面料,解决共性关键性技术,推动创新成果转化,促进产业技术革新与产品更新。

  二、下一步主要工作

  下一步,我厅将进一步认真吸纳您的建议,结合我省实际,会同有关部门加强泉州纺织鞋服产业公共服务平台建设。

  一方面,提升现有创新平台服务能力。发挥国家级研发机构的创新引领作用,推动省高端绿色鞋服制造业创新中心提升建设水平,链接国内外优质创新资源,打造国家级制造业创新中心。夯实现有纺织鞋服行业技术开发基地、工程技术研究中心、重点实验室、工业设计中心等平台,提升创新供给能力,更好地为行业企业提供技术开发、技术推广、技术咨询、人才培训等综合服务。

  另一方面,推动新建优质公共服务平台。支持福建省纤维检验中心牵头组建省现代纺织服装技术创新中心,引入东华大学等重点高校、科研机构资源,联合地方政府、行业龙头企业共同参与,发挥政产学研企检等多方优势,为企业提供技术研发、技术咨询、技术交流、性能评价、标准化及成果(专利)转化等服务。鼓励省现代纺织服装技术创新中心与中联品检福建检测中心、中纺学石狮产业研究院等加强对接合作,汇聚优质创新资源,推动在泉州成立相应分支机构。

  再次感谢您对我省现代纺织服装产业发展的关心和支持。在今后的工作中,如有新的建议意见,请与我们联系、沟通。

  领导署名:翁玉耀

  联 系 人:郑  成

  联系电话:0591-83613733

  福建省工业和信息化厅

  2024年4月24日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关链接