2024“三品”全国行活动之福建省纺织鞋服创新大会暨纺织鞋服产品专场供需对接活动在莆田举办
来源:福建省工业和信息化厅 时间:2024-04-28 15:00

  为贯彻落实省委、省政府关于推动纺织鞋服产业转型升级的部署要求,发展新质生产力,加快推进新型工业化,深化实施“三品”战略,发挥福建省工业企业供需对接平台作用,培育推广我省纺织鞋服新产品、新技术,推动我省纺织鞋服产业高质量发展,4月26日,2024“三品”全国行活动之福建省纺织鞋服创新大会暨纺织鞋服产品专场供需对接活动在莆田举办。本次活动由福建省工信厅指导,福建省纺织服装行业协会、莆田市工信局主办。参加活动的有中国纺联、省工信厅、莆田市有关领导,中国工程院院士孙以泽等高校院所专家,行业商协会代表及130多家省内外纺织鞋服企业相关负责人近300人。省工信厅陈庚二级巡视员出席活动并致辞。

 

  

纺织鞋服产业是我省传统优势产业,省委、省政府历来高度重视,制订出台一系列政策举措,成立了由省领导挂帅的产业发展工作专班,推进产业高质量发展。我省纺织鞋服产业呈现出规模大、链条全、龙头强等优势特点,形成了完整且竞争力强的产业链。国内近一半的锦纶、三分之一的鞋、四分之一的服装、五分之一的纱线产自我省。全球每五双运动鞋就有一双“福建造”。2023年,我省纺织鞋服产业发展继续保持全国前列,制鞋业营收约占全国总量的1/3,居首位;纺织服装业营收约占全国14%,居第三位。

   

  

当前,纺织鞋服产业已转入高质量发展的新阶段。省工信厅深入实施“三品”行动,持续推进提升产业创新发展水平,引导企业开发适应市场趋势、满足消费需求的优质产品,推动创新引领、供给升级。活动现场,邀请了中国工程院院士、东华大学教授孙以泽作新质生产力赋能纺织鞋服产业发展专题报告,中国纺联产业经济研究院副院长刘欣作产业经济发展趋势分析,以及福建联通工业互联网研究院副院长李捷、亚马逊全球开店福建区域市场及战略拓展总监崔君宁等作智改数转、AI营销等主题演讲。

 

  活动上,莆田市工信局向参会企业推介当地纺织鞋服产业投资环境。东龙针纺、长源纺织、石狮大帝、双驰等代表企业对创新产品进行推介,采购商亚马逊跨境运营、香港利泰等发布采购需求,億裕香港REGATTA、英国ECCO鞋业等30余家省外采购商、贸易商,赛维时代等9家亚马逊头部卖家现场对接选货。现场促成永荣锦江、旭源纺织、华源工贸、永生鞋业等30家企业、科研机构达成供需对接项目15个,签约金额约12亿元。 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面