2024年数字厦门工作要点发布 加快城市全域数字化转型


  2024年数字厦门工作要点发布  
  加快城市全域数字化转型  
  优化升级网络基础设施,推进政务服务“一网好办”,壮大人工智能产业……日前,厦门市人民政府办公厅印发《2024年数字厦门工作要点》(以下简称《工作要点》)。 
  今年数字厦门建设以数据要素市场化配置改革为主线,统筹推进数字政府、数字经济、数字社会建设,加快城市全域数字化转型,加快培育新质生产力,全面赋能城市治理现代化、数字营商环境优化、数字产业协同发展和改革创新试点等工作,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献数字力量。 
  《工作要点》从赋能城市治理现代化、赋能数字营商环境优化、赋能数字产业协同发展、赋能改革创新试点工作四个方面,提出31项重点任务,推进数字厦门建设。 
  在城市治理方面,《工作要点》提出,要优化升级网络基础设施,开展“信号升格”专项行动,新增万兆无源光网(10G-PON)端口1.1万个、5G基站1000个,加大国际互联网数据专用通道推广力度。 
  在赋能数字营商环境优化方面,厦门将推进政务服务“一网好办”,强化跨部门系统协同和数据共享,持续推动“高效办成一件事”。提升一体化政务服务平台智能化水平,深化“免证办”“码上办”等改革,加快“无证明城市”建设,提升企业群众办事体验感、便捷度。聚焦民生“关键小事”,推动更多高频、特色服务应用入驻闽政通。规范政务服务事项数据采集标准,打通政务服务系统和“一企一档”“一人一档”基础库数据,实现事项“数据最多采一次”。 
  围绕赋能数字产业协同发展,《工作要点》指出,要壮大人工智能产业,开展“人工智能+”专项行动,鼓励支持优势企业持续研发垂直应用,打造厦门行业大模型产业集群。大力拓展智慧交通、智慧医疗等优势和特色应用场景,推动更多产业化应用落地。 
  聚焦赋能改革创新试点工作,将打造厦门数据港品牌。加快公共数据授权运营中心、数据资产登记中心建设,征集厦门数据资产评估单位,按规定推动企业数据资产评估、会计核算等工作。加快完善数据交易规则,建设厦门数据交易平台,构建安全、可信的数据交易环境,吸引外地数商来厦交易。  
  

  • 从零资源到全球最大!福建这家企业,牛!


      或开辟一条新赛道,或在传统赛道上蹚出一条新路,创新之路千万条,对高质量发展的追求殊途同归。
      “我认为创新就是用更好的产品和技术满足市场需求,以此来获得更好的回报,这样就有了更多资源去更新技术,从而带来更好的产品。”星网锐捷通讯事业本部总经理魏和文说,“这是一个推动企业高质量发展的良性循环。”
      基于这样的信念和24年的技术积累,福建星网锐捷通讯股份有限公司(以下简称星网锐捷)已成长为光通讯领域的领先企业,全光终端已经走进5000多万个家庭、30多万家企事业单位。
      探访一线,纵观福建众多专精特新企业的发展之路,“另辟蹊径”道阻且长,但蕴藏着无限机遇。
      另辟蹊径,逐“新”攀“高”
      一根光纤连到产业园、办公楼,再通过网线连接到每一个工位,这是我们通常理解的网络连接方式。在位于福建省福州高新区星网锐捷产业园,有一栋部署着“全光网络”的办公楼,它有何与众不同?
      “如果采用传统网线,这一层楼中有250个信息点位,需要拉出250根网线,再连接到每个工位,大概需要使用1.2万米网线,整个配线间里会塞满电线和发热的设备。”站在大楼的10层,星网锐捷光通讯事业部高级市场经理金海翔介绍了“全光网络”的优势,“光纤采用尾纤分支的方式,可以节约80%的布线空间,降低了大约65%的综合布线成本,同时‘全光网络’大量采用无源设备、发热低,大大提升了可靠性。”
      星网锐捷光通讯事业部高级市场经理金海翔向记者介绍“全光解决方案”的优势。
      在这层办公楼的机房里,只有一台机柜,架子上部署着光线路终端OLT,一根根细长的黄色光纤从一个个接口整齐接出,不同于传统机柜的繁杂无序。
      光通信,简单来说就是通过光纤来实现信号的传送。随着数字化浪潮席卷而来,AI、物联网、云计算等技术的广泛应用对于信息传输效率和稳定性有着更高的要求,需要强大的通讯底座,光通信朝着超大带宽、超低时延、高可靠性方向发展,也加速了数字化进程。
      魏和文告诉记者,“全光通讯解决方案”利用光纤作为传输媒介,可以实现高速、大容量的数据传输,适用于需要实时交互的应用场景,具有高速率、大带宽、抗干扰、低功耗等优势。“该方案目前已广泛应用于工业制造、能源电力、交通、水利、医疗、教育、智慧城市等关键行业领域,光通讯在工业数据采集和处理的应用上,我国处于业界领先水平”。
      新技术带来新的解决方案,让昔日的堵点不再堵,难事不再难。
      福建省蓝深环保技术股份有限公司(以下简称福建蓝深环保)是泉州水务集团国有控股的国家高新技术企业,也是省内首家自主开发分散式一体化污水处理设备的企业。
      不同于城市污水治理,农村污水点多、面广且分散,难以管理,福建蓝深环保拥有自主知识产权的“蓝深大脑”智慧运营管理平台,可以实现智慧运维、无人值守,提高了效率,节约了人工,降低了运营成本。
      “经过多年的发展,蓝深环保为福建省内提供了新的污水处理方案,分散式污水处理设备市场占有率和产品销售量在全省同行业中名列前茅,已经在福建省建设上千座分散式污水处理设施。”福建省蓝深环保技术股份有限公司总经理兰强如是表示。
      人才为“帆”,乘风破浪
      “厦门钨业在一个没有钨资源的城市,把钨产业做到了全球最大,靠的就是技术创新。”作为厦门钨业下属一家技术领先的电池正极材料企业,在厦门厦钨新能源材料股份有限公司党委副书记、总经理姜龙看来,该公司的创新“基因”深入骨髓。
      随着电子设备、新能源汽车等领域的应用日渐广泛,相关产业对电池新材料提出了更高的技术要求,从“一米宽、一万米深”的深耕,进阶到“一厘米宽、十万米深”的极致。
      厦钨新能海璟基地正极材料生产车间,工程师们正在对高混工序的混合仓设备进行点检确认。
      “3C领域是我们公司的强项,为了兼顾该领域需要的更高容量、更高续航的要求,需要通过材料晶体结构的改善,来设计出更高储能结构的材料。”厦钨新能研究院副院长魏国祯说。
      今年,“低空经济”首次被写入政府工作报告,无人机市场不断扩容,厦钨新能也迎来了新的风口。只有立于技术“高地”,才能“够得着”风口,人才是最大的底气。
      “作为一家制造企业,我们非常重视人才培养和引进,跟各大高校联合开发项目,跟踪前沿技术。”姜龙说。如今,从钴酸锂到高电压三元材料,厦钨新能研发的新材料被广泛应用于以小型无人机、农用无人机为代表的低空飞行器的储能电池里,以强大的技术创新能力谋市场机遇。
      人才为“帆”,在创新的“汪洋大海”中乘风破浪。
      谈到企业的核心竞争力,魏和文将人才放在了首位。“在行业积累了这么多年,我们培养了一个核心技术人才团队,正是有了这些人才,我们才能实现一批关键技术的自主研发和突破。”魏和文举了个例子,“比如说通讯协议,它只是一个标准,如何将通讯协议的标准用一个个代码实现,就要靠我们的技术团队去攻克。”
      “光进铜退”的应用已经从骨干网、城域网、接入网,向用户的局域网延伸,这对于光通信设备厂商来说,意味着广阔的市场空间。“政企用户与家庭用户需求不同,不同政企单位的需求也不尽相同,面对庞大但多元的市场,需要以技术‘立锥’,快速反应。”魏和文说,正是因为掌握了底层技术能力,企业才能很快满足用户个性化的组网需求。
      “产学研融合”一直是星网锐捷打破技术瓶颈的一件“利器”,也因此形成了一批具有国内和国际领先水平的核心技术。截至目前,星网锐捷在光通信领域已经获得知识产权共130项,还有28项发明专利处于实审阶段,这些知识产权已成功实现成果转化,其中就不乏产学研成果。
      科技成果转化,对应的是专业人才培养。面对市场扩容的机遇,企业需要有足够的人才储备,星网锐捷与企业所在地实现了“双向奔赴”。
      “福建在光通讯领域的人才储备还存在短板,作为省内这个领域的龙头企业,我们希望通过与高校和科研院所的合作培养出更多这方面的人才,并且把更多人才吸引到福建来,为福建光通讯产业发展积累更多人才基础。”魏和文介绍,星网锐捷已跟福州大学成立联合项目组,合作实现FPGA光通信器件的研发和产业化;和福建理工大学合作开发FTTR全光组网的整体解决方案等,为当地人才培养注入动能。
      数字铺路,步步生“花”
      在福建省南铝结构科技有限公司(以下简称南铝结构公司)位于福州市罗源县的生产基地,有着福建省内唯一一条铝合金模板自动化生产线。从机械臂夹起一块铝制模板,到生产线另一端生成铝制半成品,全程只需要75秒,生产效率成倍提高;原本现场需要60个工人作业,如今减少为6个,人力资源也大大节约。
      在铝模板智能自动化生产线上,机械臂在自动投料。
      “比如全自动角度锯床的引入,将铝模板楼梯狗牙底板由原来的纯手工划线、开孔、手工推台锯下料优化成全流程参数设定,一次性下料成型,由3人作业优化至1人作业完成,同时生产效率同比提升10倍以上。”南铝结构公司总经理孙杰浴告诉记者。
      一块铝制模板的生产加工需要上料、锯、冲、铣、焊接、整形等工序,需要在标准模板和异形模板间快速切换生产线。“这条自动化生产线集成了铝模板生产全过程工序,并且不同规格产品能实现一键切换生产,具备24小时不间断生产能力,可实现黑灯或无人的情况下稳定生产。”孙杰浴说。
      提质增效的“秘诀”,在于对数字化的应用,专精特新企业用实践探索着新技术带来的新路径。
      在星网锐捷的全流程智能制造系统生产线,投料后,随着自动生产线的运行,一个个微小的元件被精准地安装到电路板上,最终在生产线的另一端,生成了完整的设备主板。
      全流程智能制造系统生产线。
      “我们这条生产线可以实现产品的自动装配、自动测试、自动检测等功能。一条生产线,只需要一个人在首道工位进行投料,自动化线便能完成检验、贴标的装配全过程,随后自动进行在线测试。”金海翔举例说,仅测试这一环节,就可以节省原来两班约16人,提高了生产效率和产品品质,并且可以实时采集生产数据并上传至iMES(制造执行系统),实现生产过程的有效追溯。
      工业生产往往对信息传输的效率、稳定性要求颇高,在星网锐捷,自动生产线生产的光通信设备又反过来应用于确保生产的稳定高效。
      “我们结合自身优势,创新性地提出‘全光全连接’数据连接底座解决方案。”金海翔说,由于光纤网络具有低延时、抗干扰、寿命长、省能耗的特点,特别适用于工业生产环境。
      创新为“桨”,好远航。在八闽大地,一批又一批逐“新”攀“高”的企业,练就了“独门绝技”,好比“涓涓细流”汇聚成“江河”,让高质量发展的这艘“大船”,行得更快、更远。从南到北、由山及海,这些默默耕耘的企业,从这片“爱拼敢赢”的热土中汲取养分,向上生长、向新出发,将用“创新之花”结出更多“发展之果”。
      

    查看详情>
  • 深山崛起百亿级新材料产业高地


      金山新材料产业园鸟瞰图
      福建优力特材料科技有限公司(下称“优力特”)二期项目正在加紧有序推进,福建科能新材料有限公司的新型环保高性能冷却液系列产品生产项目通过项目评审正式落地——近段时间,顺昌县金山新材料产业园喜讯频传,产业新动能澎湃激荡。
      顺昌县金山新材料产业园位于大干镇、埔上镇回垅交界处,规划面积9.76平方公里,是顺昌县新材料产业发展重地,园区总投资63.74亿元,预计三年内年产值将突破100亿元。
      近日,记者走进园区,探寻这片深山中崛起的新材料产业高地。
      瞄准专精特新
      优力特于2019年入驻园区,也是这里入驻的第一家企业。
      该企业是我省唯一制造电子级一氧化二氮气体的企业。据介绍,该气体是紧缺新型高端电子新材料,以硝酸铵为生产原料,在溶解锅里经过高温加热、分解等环节提纯后制成。优力特生产的一氧化二氮气体,在国内市场占有率达30%,除了广泛应用于半导体、食品、医疗等领域,还供应台积电、中芯国际等国际知名半导体生产商。
      “一氧化二氮是半导体行业重要的特种气体,在芯片制造、光伏行业等有着重要作用。我们引进奥地利先进技术,并与华中科技大学等科研院校共同研发,形成独立自主的工艺技术及生产线,破解‘卡脖子’难题。”优力特副总经理林建敏介绍,该企业的一氧化二氮项目共有16条生产线,其中一期8条生产线已投产,今年将继续安装二期的8条生产线,目前已经完成设备采购和制造。此外,二期2.4万吨高纯电子气体充装项目建设也将同步启动,进一步促进生产自动化、连续化和高效化。
      近日,福建济盛玺高新材料科技有限公司(下称“济盛玺”)高端医药中间体项目也步入试生产阶段。该项目一期生产线可年产7000吨三甲基二硝基苯甲酸、2500吨四甲基二乙烯基二硅氧烷等医药中间体。其中,三甲基二硝基苯甲酸是抗癌新药尼拉帕利及降压药的主要原料。
      “该生产线采用目前国际国内最先进的连续化合成工艺、自动化控制技术,现场实现无人操作,大大提升工艺的安全性。”顺昌工业园区管委会副主任王治培说。
      近年来,金山新材料产业园将目光瞄准在以优力特和济盛玺高新材料为代表的细分领域龙头及专精特新新材料优质企业,通过精准招商引进并培育,推动顺昌新材料产业集群不断壮大。目前,园区共有9家企业通过项目评审并正式签约落地。其中,2个项目已正式投产,另有3个项目进入试生产阶段。
      “为保证高质量引企落户,园区制定了入园项目管理办法,并聘请专家作为高级顾问,成立入园项目评审委员会,根据相关规定,在安全和环保特性方面对项目进行审查。”王治培表示,下一步,园区将继续培育和壮大已有企业,加大招商引资力度,填补园区大型新材料龙头企业的空白。并将在此基础上,吸引更多新材料上下游企业入驻园区,加快形成新材料产业集群效应。
      优化配套服务
      筑巢方能引凤。顺昌金山新材料产业园按照《化工园区开发建设导则》《化工园区安全风险排查治理导则》等要求,高标准建设和完善园区基础设施服务,给入驻企业提供园区污水处理厂、工业供水厂、工业管廊、应急池等完善的基础配套设施。其中,最令人瞩目的是园区碳汽联产集中供热项目。
      碳汽联产集中供热项目,是顺昌利用高校科研成果,促进循环经济发展的重要举措。该项目在省内率先采用南京林业大学周建斌教授团队研发的专利生物质固碳气化多联产技术,将生物质废料气化作为供热燃料,每年可节约标准煤4.5万吨,减少二氧化碳排放11.8万吨,实现资源和能源的高效绿色利用。
      “顺昌拥有丰富的竹木资源和庞大的竹木加工产业规模,我们利用的生物质废料也以竹木制品加工残渣为主。用生物质能源代替传统石化能源,为园区供热的同时,也推动竹木加工产业与化工新材料产业耦合发展,延伸了顺昌当地竹木加工产业链条。”顺昌工业园区规划建设股金山片区负责人程炜说。
      目前,该项目土建施工已基本完成,主要包括集中供热站、生物质燃料加工仓储房、集中供热管网等;气化炉和锅炉正在安装过程中,预计今年6月底进行试生产。
      新材料产业的安全生产,需要智能化高科技提供支撑。为保障安全生产,园区还投资建设了安全风险智能化管控平台,防范园区生产的风险隐患。目前,平台已完成了软硬件平台的现场施工及部署,正在进行联调联试工作,预计年内全面投入使用。
      “该平台包含数据资源中心、应用支撑平台、云服务及链路服务等,能够对园区企业生产过程中的重要参数进行实时监控,充分掌握园区内企业生产情况,进一步提升了园区的安全生产管理水平。”顺昌金山新材料产业园区安全监管人员范昌荣说。
      

    查看详情>
  • 福建省县域重点产业发展现状图
    鼓楼区
    软件信息、光电信息、集成电路
    仓山区
    生物医药、集成电路、光电信息
    马尾区
    物联网、新型储能、水产品预制菜
    晋安区
    光电信息
    长乐区
    纺织化纤、钢铁
    福清市
    新型显示、化工新材料、食品加工
    闽侯县
    汽车制造、电子信息
    连江县
    化工新材料、预制菜
    罗源县
    钢铁
    闽清县
    新型建材
    永泰县
    新材料(纺织功能新材料)
    平潭县
    电子信息、新能源(风电)
    思明区
    软件信息
    海沧区
    生物医药、新材料、集成电路
    湖里区
    计算机与通讯设备、集成电路
    集美区
    软件信息、机械装备
    同安区
    食品加工、新能源、新材料
    翔安区
    新型显示、机械装备、新能源、新材料
    芗城区
    治金新材料、食品加工、高端机械装备、电子信息
    龙文区
    食品加工(休闲食品)、精密机械制造、钟表、婴童用品
    龙海区
    不锈钢、食品加工
    长泰区
    机械装备、电子元器件
    云霄县
    新能源(核电)
    漳浦县
    石油化工
    诏安县
    水产品预制菜、新能源、新材料、精密机械制造
    东山县
    食品加工(水产品)、玻璃建材
    南靖县
    机械装备(精密机械 )、电子信息、新能源、新材料
    平和县
    竹木产业、新型建材
    华安县
    机械装备(针织机械)、建材、家具
    鲤城区
    纺织鞋服
    丰泽区
    电子信息
    洛江区
    机械装备(智能装备)、新材料、纸类用品
    泉港区
    石油化工
    石狮市
    纺织鞋服
    晋江市
    纺织鞋服、机械装备、新型建材、集成电路、食品饮料
    南安市
    建材(石材)、化合物半导体、水暖卫浴
    惠安县
    石油化工、工艺美术(石雕)、食品加工、纺织鞋服(校服)
    安溪县
    工艺美术(藤铁工艺)、光电信息
    永春县
    香产业、食品加工(老醋)、陶瓷
    德化县
    陶瓷
    三元区
    钢铁、装备制造、新材料、食品加工、医药产业
    沙县区
    机械装备、新材料(硅及化工新材料)、食品加工
    永安市
    机械装备(汽车制造、机械加工)、石墨和石墨烯、竹木产业、水泥
    明溪县
    新材料、新能源、生物医药
    清流县
    化工(氟新材料)
    宁化县
    新材料、应急产业
    大田县
    机械装备(铸造和装备制造)、水泥、矿产品深加工
    尤溪县
    纺织
    将乐县
    新材料(轻合金)
    泰宁县
    食品加工(酒饮料),竹木产业
    建宁县
    食品加工
    城厢区
    预制菜、鞋服、工艺美术(油画)
    涵江区
    食品加工、电子信息、新能源汽车、数控机床
    荔城区
    鞋服、工艺美术(黄金珠宝 )、机械装备(金属切削 )
    秀屿区
    工艺美术(银饰)、纺织化纤、化工(涂料)、生物医药
    仙游县
    工艺美术( 红木家具、木雕 )、工程轮胎
    延平区
    化工(白炭黑、林产化工 )
    建阳区
    竹产业、医卫材料
    邵武市
    新材料(氟系列硅系列)、生物医药、锂电新能源
    武夷山市
    茶叶加工、竹木产业
    建瓯市
    竹木产业
    顺昌县
    竹木产业
    浦城县
    农副产品加工(肉鸡生产加工)、生物医药
    光泽县
    农副产品加工(肉鸡生产加工)、预制菜
    松溪县
    新型纺织、食品加工、竹木产业
    政和县
    竹产业、茶叶加工
    新罗区
    机械装备(专用车和应急设备)
    永定区
    光电信息、数字经济
    漳平市
    钢铁机械制造、新材料
    长汀县
    新材料(稀土)、纺织
    上杭县
    金铜、新材料
    武平县
    新型显示
    连城县
    食品加工(地瓜干)、新型建材、新材料(稀土)、体育器材
    蕉城区
    锂电新能源、铜材料、新能源汽车、食品加工
    福安市
    不锈钢、电机电器
    福鼎市
    锂电新能源、化油器、预制菜
    霞浦县
    锂电新能源、食品加工(水产品加工)
    古田县
    农副产品加工(食用菌)
    屏南县
    锂电新能源、新能源汽车
    寿宁县
    新材料( 氧化锆新材料 )、汽车制造( 汽摩配件)
    周宁县
    不锈钢
    拓荣县
    生物医药