工业互联网产业生态大会侧记:推动数实融合 赋能转型升级
来源:福州日报 时间:2024-05-29 10:39

  工业互联网作为新型工业化的战略性基础设施和发展新质生产力的重要驱动力量,对促进工业转型升级和高质量发展至关重要。25日,第七届数字中国建设峰会工业互联网产业生态大会在福州海峡国际会展中心举办。工业互联网相关领域院士、专家学者、企业代表等齐聚一堂,围绕工业互联网创新发展,凝聚发展共识,共话未来图景,为产业发展生态构建和经济社会高质量发展提供有力支撑。 

  凝聚共识 

  工业互联网支撑数实融合 

  伴随数字中国建设的持续推进,我国数字经济迈向高速发展阶段,数据成为新的生产要素,不断融入工业生产的各个环节。中国工业互联网研究院院长鲁春丛说:“工业互联网面向工业企业,工业数据涉及企业工艺、经验、技术等多个环节,工业大数据汇聚和应用是一个时代命题,也是一个难点,必须为企业带来价值才有生命力。” 

  建好用好工业互联网平台,推动数字经济与实体经济深度融合,势在必行、时不我待成为与会专家的共识。鲁春丛介绍,中国工业互联网研究院牵头建设装备制造业数字供应链平台,以工业产品设计为切入点,提供以设计工程师、制造企业和数字工品为基础的设计资源共享服务,变革传统设计模式。目前,平台已建成全国最大的数字工品库,涵盖工业母机、医疗装备、仪器仪表、工业机器人、汽车、轨道交通、船舶与海洋装备等重点领域,助力制造业高质量发展。 

  在中国工程院院士、华中科技大学教授李培根看来,企业从来都不是一个单一的经营体,都处于一个企业业务关系的链条之中。那么,如何维系一个健壮的、稳定的、和谐的供应链系统? 

  “需要数字化供应链及工业互联!”李培根介绍,数字化供应链可实现数据可视化,对于商品在流通过程中的状态有查看权,消除供应链上信息不对称的情况,带来系统整体效率的提升。同时,通过供应链之间的管控协同、数据可视化,供应链上的实时决策优化、需求预测将变得可能。此外,通过供应链与物联网等技术的结合,在物料的生产、运输、加工等环节上进行全面监控、记录,可更完整地获取供应链上下游的过程信息,将有助于解决传统供应链行业取证困难、责任主体不明确等问题。 

  实践探索 

  “智改数转”激活新质生产力 

  万物互联的数字时代,抢抓机遇深入推进“智改数转”(即智能化改造和数字化转型),成为广大企业的“必修课”和“必答题”。 

  在三六一度智慧工厂,构建了以5G专网为核心的工业数采、硬件和工序协同、AI视觉检测、仓储管理等多个应用场景,实现企业产供销一体化有效协同,生产周期缩短20%、生产价值提升8%、订单交付及时率提升15%。 

  三六一度(中国)有限公司服装供应链中心总经理李辉介绍,企业着力打造服装行业智能制造标杆工厂,提升工厂制造柔性交付能力,不断激活新质生产力,为消费者提供高品质、短交期、低成本、富有创新的产品和服务。 

  数字化改造和智能化升级不会只停留在大企业。量大面广的中小企业,是推动数实融合的重要着力点,也是产业数字化转型的重点、难点所在。对数字化转型缺乏认识不想转,数字化能力不足不会转,担心转型成本高不敢转,这些问题阻碍了不少中小企业数字化转型的步伐。 

  福州市工业和信息化局总工程师林凤蕃介绍,以入选全国首批中小企业数字化转型试点城市为契机,福州出台《关于推进工业数字化转型八条措施》等一系列政策,聚焦棉纺、针织、电子、汽配等四大行业,支持企业数字化提升改造、打造数字化应用标杆、支持数字化重点项目建设,力争到2025年底前超530家重点企业完成数字化改造。 

  成果发布 

  掀起新一轮数字化发展浪潮 

  活动现场,还举办了中国联通人工智能赋能新型工业化生态共创行动启动仪式、中国联通福州区域性国际通信业务出入口局升级开通仪式、数据要素×工业互联网服务平台发布及产业集群与智慧城市数据要素研究中心落地仪式。 

  中国联通副总经理唐永博介绍,中国联通建成了工业智算能力和数智融合服务两大创新体系,形成了“网络、算力、数据、智能、应用、安全”六位一体的能力体系,为推动新质生产力“上新”提供核心动能,打造工业高质量发展新引擎。此次发布的中国联通人工智能赋能新型工业化生态共创计划包含智能算力供给计划、优质数据集共聚计划、工业模型共塑计划、工业AI场景共拓计划、科技创新共创计划、工业安全护航计划六大共创计划,旨在与产业各方,以六大生态共创计划为锚点,共同构筑人工智能新高地,奋楫高质量发展新征程,全方位、深层次推动人工智能赋能新型工业化。 

  近年来,大模型已经成为整个人工智能产学界追逐的技术“宠儿”。大会现场还发布了中国联通元景工业大模型、元景经济运行大模型等四项专精特新产品,展示了数字技术领域最新成果。 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面