锻造新质生产力 推进新型工业化
来源:福州日报 时间:2024-05-28 10:27

  25日,第七届数字中国建设峰会工业互联网产业生态大会在榕举办。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,国家发展改革委党组成员、国家数据局局长刘烈宏,省委常委、市委书记郭宁宁,中国联通总经理简勤出席并致辞;中国工程院院士李培根作主旨报告;省直有关部门领导,市领导黄建雄、郑彧参加。 

  王钦敏在致辞中表示,习近平总书记深刻把握形势发展变化,就推进新型工业化作出一系列重要指示,为推进数字中国建设注入了强大动力。工业互联网作为推进新型工业化的关键基础设施,正成为数字经济和实体经济加速融合的重要支撑平台。要加强工业数据高质量供给,持续推进工业信息基础设施建设提质升级,实现工业数据的协议连通和场景融合;要打通工业数据流通堵点,深化可信数据空间、区块链等技术研究部署,促进数据合规高效流通使用;要完善工业数据产业生态,打造政产学研用多方联动、协调发展的数据要素产业生态,为新型工业化高质量发展提供有力支撑。 

  刘烈宏对大会的成功举办表示祝贺。他说,习近平总书记多次强调要积极培育和发展新质生产力。工业互联网作为新型工业化的战略性基础设施和发展新质生产力的重要驱动力量,在数字中国建设中发挥着关键作用。近年来,国家数据局积极推动数据在工业制造等重大行业和领域的深度应用,以场景需求为牵引,促进数据供给和流通使用,充分释放数据要素的乘数效应。希望社会各界在推动供需畅通、实现生态联通、促进数据贯通等方面通力合作,加速核心环节的数字化进程,为数字中国建设提供有力支撑。 

  郭宁宁说,福建福州是数字中国建设的思想源头和实践起点。当前,福州正深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要论述,抢抓两岸融合发展示范区、国家数字经济创新发展试验区等重大平台政策机遇,全面落实强省会战略,全力推进数字化转型、智能化改造、绿色化发展,培育发展新质生产力。希望中国联通以及各位专家、广大企业聚焦工业互联网领域,把更多前沿技术、核心产品、专业人才、研发中心、产业基地引入福州,助力福州工业互联网创新发展,为数字福建、数字中国建设贡献更多力量。 

  简勤在致辞中表示,中国联通坚持创新引领,以算网为基、数智为用、全面融安,锻造服务经济社会转型发展的能力体系。近年来,不断优化网络能力,实现5G覆盖广度和应用深度双跃升,为新型工业化打好数字底座。不断升级智算供给,形成“1+N+X”智算布局,为新型工业化输送可靠算力。不断打造数智应用,实施“人工智能+”“数据要素×”行动方案,构建装备制造、纺织轻工等10多个行业大模型,为新型工业化注入创新动能。强化内生安全,为新型工业化筑牢安全屏障。 

  大会启动了中国联通人工智能赋能新型工业化生态共创行动,宣布中国联通福州区域性国际通信业务出入口局升级开通,发布数据要素×工业互联网服务平台,落地产业集群与智慧城市数据要素研究中心;发布了中国联通AI赋能新型工业化生态共创计划等成果。 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面