一季度福建民营经济实现“开门红”——
民营经济澎湃发展新动能
福建省实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展系列新闻发布会第七场召开
来源:福建日报 时间:2024-05-10 09:47

  5月9日,福建省实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展系列新闻发布会第七场——设区市专场在福州召开。

  记者从会上获悉,今年一季度,全省民营经济延续去年以来回升向好的良好态势,实现了“开门红”“开门稳”。一季度全省民营经济增加值同比增长6.9%,其中,一季度规上民营工业企业增加值同比增长6.2%,比2023年提高2.7个百分点,占全省规上工业增加值比重61.2%。一季度民营企业进出口3087.5亿元,同比增长14.3%,比2023年提高9.6个百分点,比全省进出口增速高8.8个百分点。

  当天上午,省发改委以及福州市、厦门市、漳州市、泉州市、宁德市有关负责人就如何推动民营经济高质量发展介绍了有关情况,并回答记者提问。

  民间投资快速增长

  民间投资是推动民营经济高质量发展的重要举措。新时期,如何进一步提振民企投资信心,激发民间投资潜力?

  对于省会城市福州而言,民营经济覆盖一二三产业,涉及20个行业门类、80个行业大类,特别是在纺织化纤、制造业等领域占有重要地位。“我们引导民营企业加强科技创新,特别是鼓励民间投资布局新兴产业和未来产业,激发民间投资的活力。”福州市委常委、常务副市长张定锋说,“福州发挥38只总规模308.8亿元政府产业引导基金作用,重点加强对初创期和快速成长期民营企业的投资。”

  “作为中国民生制造重地,泉州把工业园区标准化建设作为提升产业竞争力的主阵地,通过‘建园区’‘招项目’‘用金融’‘搭平台’,激发民营企业逆周期投资内生动力。”泉州市副市长姚飞说,泉州鼓励引导民营企业向“专精特新”、制造业单项冠军、“科技小巨人”方向推进,优先支持升规企业入驻标准化工业园区,并推动全市115家企业在境内外资本市场上市。

  厦门则将民间投资项目纳入“促开工”工作机制,去年下半年至今协助推动49个民间投资项目开工。厦门市副市长廖华生说:“厦门还推动老旧小区与城中村改造引入社会资本,创新实施竞争性分配方法,2023年撬动社会资本5.69亿元。”此外,三明市组建项目策划服务专班11个,推动“专精特新”民营企业谋划储备5000万元以上项目243个,总投资358.5亿元。

  省发改委副主任张文洋说,今年以来,全省各地在落实省委新时代民营经济强省战略中,创新发展“晋江经验”,大胆探索、锐意创新,成效明显。今年一季度,我省民营企业发展预期回稳向好,民间投资增幅实现“由负转正”,其中制造业民间投资快速增长,增长了20.1%,比2023年提高12个百分点。其中,一季度民营重点产业项目完成投资536亿元,完成年度计划的33.7%,超序时进度8.7个百分点。

  纾解民企融资难

  新形势下,面对发展新挑战,如何纾解经营主体融资难题?

  泉州统筹设立10亿元中小微企业增信基金、100亿元技术创新基金、15亿元企业应急保障周转基金,搭建“N+X”(N只母基金+X只子基金)多层次产业基金体系,为传统产业升级和高新产业发展提供充足资金保障。同时,连续3年开展民营和小微企业首贷专项行动,累计帮助4.48万户小微企业获得首贷565.20亿元。

  在厦门,信用也能赋能企业融资。“作为全国首批社会信用体系建设示范城市,厦门率先上线‘信易贷’平台,破解中小企业融资难、融资贵问题。”厦门市副市长廖华生说。截至2024年3月,厦门通过“信易贷”平台累计撮合融资1112亿元。

  据介绍,全省民营企业贷款余额规模持续扩大,3月底民营企业贷款余额同比增长9.8%,比各项贷款增速高出3.8个百分点。

  为支持民营经济高质量发展,全省各地还不遗余力做好民营经济发展的各种要素保障。以漳州为例,今年一季度,漳州出让工业用地3605亩,同比增长71.6%。“我们推行工业投资项目‘拿地即开工’,有力促进项目落地,即实施土地供应与工程建设并联审批,相比以往,审批时间压缩近50%。”漳州市委常委、常务副市长廖卓文说。

  打造发展暖环境

  良好的政商关系,是经济社会发展的润滑剂,也是企业持续健康发展的有力保障。

  目前,宁德正打造形成锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料等四个世界级产业地标。“我们系统谋划产业整体布局,着力延链补链强链,累计吸引集聚200多家产业链上下游细分领域头部企业落地。”宁德市委常委、常务副市长李彦说,宁德实施“精准助企”政务专班,服务主导产业高质量发展。

  在实施新时代民营经济强省战略中,我省各地不断创新,构建“1+N”政策体系,涵盖公正法治、政务服务、人才引育、税收优惠等方面。比如,泉州市成立金融纠纷一体化调处中心,两级法院协同相关职能部门高效过滤简易金融纠纷4.88万件;南平市发布《助力民营经济绿色高质量发展“十五条”举措》,积极开展涉企刑事案件挂案清理活动;三明市探索推进公检法涉案企业全流程合规改革,助力破产企业盘活账面资产1.31亿元……

  打造市场化法治化国际化一流营商环境,激发民营企业的创新活力。厦门市推出跨部门、跨层级、跨领域“一件事”套餐,证照联办等协同融合业务智慧办理场景;泉州市上线“政策找企”2.0版,致力打造“更智能、更精准、更主动”惠企政策服务平台;莆田上线民营经济综合服务平台,推行注册登记“数字化全域通办”改革;三明市推行“综合查一次”改革试点,将454个行政执法事项综合为81个场景……

  如何当好民营企业的“推车手”“服务员”?福州、厦门、泉州、南平、宁德等地创新推广“万名干部进万企”、政企“下午茶”“早午晚餐会”“企业接待日”“企业季谈会”和“轻骑兵”“大篷车”等制度,开展“益企服务”专项行动,换位式体验企业群众办事流程,助力民营企业高质量发展。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面