三明:向“新”而行 以“质”致远
来源:三明日报 时间:2024-06-12 11:26

  科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。三明地处山区,要如何抓牢发展新质生产力的“牛鼻子”?

  近年来,三明市围绕产业链部署创新链,出台《三明市加快推进科技创新发展若干措施》等系列政策,着力完善拓展“6+1”科技创新平台功能;深化京闽科技合作、沪明对口合作和闽西南协同发展,推动跨区域科技协作和成果转化;完善“揭榜挂帅”等科技人才引进、培养、使用政策和激励机制……全市科技创新浪潮涌动,科技创新成果千帆竞发。

  聚焦高质量发展这一主题,三明市主动下好科技创新这一“先手棋”,积极发挥好科技创新这一“增量器”作用,立足实际,因地制宜,积极构建具有老区苏区特色的科技创新体系,为发展新质生产力蓄势赋能。

  以“新”引“质” 

  赋能产业发展 

  5月28日,走进尤溪县正泉布业的生产车间,公司新上的经编、纬编等自动化生产设备正高速运转,生产井然有序。

  “正泉布业这几年通过设备的技改,把所有原来的剪杆机全部换成纬编机、经编机,生产效率提高了20%至30%,每年产值可达到1亿多元。” 尤溪县正泉布业有限公司董事长许绍钲说。

  经历多次技改,正泉纺织实现了粗纱、细纱、络筒工序一体化和电脑控制的智能化,和原来相比产能提高了20多倍。今年一季度,企业实现产值4000万元,同比增长10%。

  “传统产业改造升级,也能发展新质生产力。”我市以科技创新引领转型升级,让“老树发新枝”,努力“长”出高科技、高效能、高质量的业态和产品。

  作为老工业基地的三明,推动传统产业转型升级,努力把传统产业引向“高端化、智能化、绿色化”,以新质生产力塑造发展新优势。

  今年一季度,三明全市实施增资扩产重点项目374个,完成投资82.08亿元、占年度计划31.83%,60个项目建成投产或部分投产,151个项目列入省重点技改项目库,完成投资34.32亿元、占年度计划30.33%,新增投放技改贴息贷款2.51亿元。

  新兴产业是构建现代化产业体系的重要组成部分,是发展新质生产力的主阵地。

  海斯福公司作为我市氟新材料产业的龙头企业之一,锚定新型铬雾抑制剂赛道,取得了优异的成绩。“镀铬过程中会产生大量的有害铬酸雾,需要用抑制剂来抑制铬雾的析出。”海斯福公司相关负责人介绍,传统铬雾抑制剂因含有机污染物,已被国际公约禁止,这对我国电镀行业冲击巨大,开发新型铬雾抑制剂刻不容缓。

  海斯福公司抓住沪明对口合作的机遇,与中国科学院上海有机化学所郭勇团队深入合作,加快了创新成果转化。新产品能有效抑制有害铬酸雾的生成,与国际化工巨头同类产品性能相当,但市场定价仅为其30%—50%。

  近年来,三明市坚定不移推动资源往产业走,突出高端产业和产业链高端,加强关键核心技术攻关和创新成果产业化,推动稀土、氟新材料、石墨(烯)、生物医药等战略性新兴产业倍增发展。今年,三明市将实施科达石墨负极材料二期、氟多邦氟新材料等重点项目100个以上,产值增长8%以上。

  江河奔流春潮涌动,奋楫扬帆向“新”而行。三明市千方百计鼓励支持企业开展产学研合作、加大研发投入、申报省级以上科技项目及国家高新技术企业,围绕重点产业链发展,一批科技创新成果应用到具体产业和产业链上,为发展新质生产力不断注入“源头活水”。目前,全市科技型中小企业258家、科技小巨人企业154家、国家高新技术企业302家。

  以“新”提“质” 

  释放创新活力 

  6月3日,在三钢高线厂的钢圈生产线上,工人正操控钢线圈打包机,在盘条产品出厂前对其进行打包捆扎。这条生产线应用的钢线圈打包机柔性材料快速加装智能系统,由三明学院闽光学院特种钢制造技术与装备推广服务科技特派员团队研发。

  优质的人才要素供给是新质生产力的压舱石。三明市全方位多渠道对接省内外高校、科研院所人才及技术,与三明市建立合作关系的超过200家(次)。通过柔性引才方式,基本实现重点产业技术需求全覆盖。特别是在科技特派员工作方面,在全省率先建立利益共同体,突破经费管理方式,创新选任机制,实现精准对接和人才引进,充分调动科技特派员积极性。

  通过精准选认一批科技特派员到民营企业开展科技服务,为助推民营经济高质量发展提供直接帮助,其中2024年服务我市民营经济发展的288名个人科技特派员、103组团队科技特派员被选认为省级科技特派员,选认数量继续保持全省第二位。

  科技创新平台作为科技创新的主要阵地,是区域创新体系的重要组成部分,对集聚创新资源、攻克关键核心技术、营造创新生态,实现科技自立自强具有重要意义。

  2020年来,三明市启动新一轮六大科技创新平台建设,在装备制造、氟新材料、石墨烯材料、生物医药、现代农业等领域布局建设了六大科技创新平台,并拓展研究领域,将沪明氟代制药工程技术研究中心和三明转化医学研究院纳入支持范围,初步构建具有山区特色的科技创新体系,取得了丰硕的成果。

  三明市六大科技创新平台积极参与全市特色产业链“延链补链强链”,联合重点企业开展科研攻关、产学研合作,成果转化活动更加紧密,逐步成为科技创新与产业创新对接融通的高水平平台。目前六大平台拥有约4.6万平方米的实验室、中试基地和原值1.27亿元的研发设备;聚集专兼职管理、研发人员300余人,组建研发团队25个,开展技术攻关185项。平台常态化对接服务企业160余家,2023年以来实现成果转化30余项,带动新增产值约8亿元。

  记者手记: 

  谋“新”重“质”求发展 

  新质生产力,特点在创新,关键在质优,目标在全要素生产率大幅提升。

  以创新为出发点发展新质生产力,不能为新而“新”,要因地制宜。三明市是老工业基地,钢铁、水泥、纺织等传统产业比重较大,要立足雄厚的基础产业,推动传统产业“智改数转”,让老工业基地发出“新枝条”。

  要进一步释放创新活力,延伸优势项目产业链,特别是钢铁与装备制造、生物医药、石墨和石墨烯、氟新材料、高端纺织等5条工业特色产业链“延链补链强链”,全面推进新型工业化。

  要加快促进科技成果转化,密切产学研合作,引导和支持企业加大研发投入,加强新技术、新产品研发,提升自主创新能力,不断塑造发展新动能、新优势。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面